Родился Николай Иванович Селезнев 9 апреля 1924 г. в городе Белеве. В июне 1941 г. Николай Иванович Селезнев закончил 9 классов. После объявления войны 22.06.1941 он, как и многие другие его сверстники считал, что Красная Армия быстро разобьёт фашистов. Вместе с ребятами пошёл в райком комсомола: хотели помочь Красной Армии. Учащихся 9-10 классов отправили на строительство оборонительных сооружений. Общий сбор был в городском саду, ребят везли в товарных вагонах. Вместе с учащимися был и директор школы Кантер Семён Григорьевич. В товарных вагонах были сделаны нары на 45 человек. Состав шёл из Тулы через Плавск, Арсенево, Белёв в направлении Смоленска. На станции Западная эшелон впервые обстреляли немецкие истребители, были первые убитые - два человека и раненые. До станции назначения везли неделю. Это на северо-западе Калининской области Асташковский район. Разместили их в с. Семежары, в сарае, где сушили лён. На работу ходили за 8-10 км, боялись, что немцы могут прорваться, поэтому на постой ребят поставили подальше. Разметку оборонительного рубежа сделали военные. Это был противотанковый ров шириной 6 м. Норма выработки за день 4 м. Инструмент, которым пользовались (кирка, лопата, лом). К концу смены военные замеряли норму выработки, если не справился, то остаёшься и дорабатываешь. Обстрелы немцами велись ежедневно: прилетал самолёт и фотографировал объект, потом - истребители, они вели обстрел по объекту. Были раненые, убитые.
Первое боевое крещение
Сообщили, что немцы выбросили десант. Надо было разобраться, сколько их, где, и в каком лесу. Взяли добровольцев 10-12 человек. Для них на подводе привезли винтовки и патроны. Воинских частей поблизости не было, поэтому ребятам поставили задачу: задержать немецкий десант, но стрелять можно только по команде. Фашистов они заметили в лесу, те не таились, жгли костёр, готовили ужин, играли на губной гармошке - вели себя как дома. Один из немцев отошёл от костра и отправился к лесу. Кто-то из наших не выдержал и выстрелил. Немцы схватились за автоматы, началась бесприцельная стрельба у них, но мы - ребята, стреляли прицельно. Через 5 минут бой закончился, была здесь и первая тяжёлая потеря - убили соседа Ваню (В начале не понял: зову, а он молчит, подполз к нему, поднял голову, пули попали в голову). Впервые близко увидел убитых немцев - 11 человек, а один бежал (у них было 4 мотоцикла, по 3 человека на каждом). Наших ранено 2 человека, а Ваню привезли в д. Селижарово и там похоронили. Потеря первого друга, первый бой переживал молча, хотелось побыть одному, появился страх... Это пришлось пережить, перебороть себя и идти дальше. Немцы наступали, мы - отходили, строили оборонительные рубежи, доты, специальные места для пушек, чтобы их не было видно, бруствер обкладывали маскировали дёрном.
Несмотря на принимаемые меры, немцы сумели прорвать нашу оборону, подошли близко. На строительстве получили приказ: девочек, больных и всех желающих вместе с директором отправили домой, а оставшихся прикомандировали к отступающей воинской части, обмундировали в воинскую форму без петлиц, а на голове своя кепка. От части ходил в разведку: узнать, есть ли немцы в селе, сколько, когда прибыли. В то время не понимали опасности, не боялся: фашисты в первое время вели себя беспечно: окна в домах открыты, мотоциклы стоят без охраны, спрашивали кто, откуда и отпускали. Запомнил сколько их было первый раз при встрече - 12 человек.
В бой вступали мало. В районе Ржева бои шли два дня. Отступать стали, когда дошли до Михайловского района Рязанской области. Это была поздняя осень-зима 1941г., выдали телогрейки. Наступление началось в направлении Узловая - Сталиногорск. После освобождения территории Тульской области ребят собрали и объявили: чьи районы освобождены от фашистов - идите домой, и ждите призыва (нам не было 18 лет). Домой в Белёв вернулся, когда немцев только что выбили из города. Вместе с ребятами зашли в райком комсомола и в военкомат. Нам сказали: соберите мешок и ждите.
1 мая 1942 г. получил повестку, нас от Белёва отправили за 20-25 км (это д. Железница) в 215 стрелковый полк. Должность - стрелок. Нас учили воевать неделю и отправили на передовую (в район реки Оки - реки Зуша).
На войне было разное
Однажды в наряде увидел 12 немецких подвод и передал их координаты артиллеристам, те их накрыли арт-огнём. Должен был по приказу только запоминать о передвижениях немцев и передавать данные своему командиру. Вызвали в особый отдел, допросили и поставили перед фактом: один раз прощаем, ещё раз сделаешь - пойдешь под расстрел.
B августе 1942г. перебросили под Козельск. B районе Ульянов обстреляли, мы попрыгали в кювет, а наш ЗИС немцы сожгли - они прорвались здесь в наш тыл, вывести из-под огня удалось всего 2 машины (линия брянского фронта). Наше командование малыми силами делало видимость наступления. У немцев был хороший радиоперехват (пеленгаторы + радиостанции). Главная задача здесь состояла в том, чтобы не дать им возможность снять войска и перебросить их на юг.
Весной 1943 г. наша часть вела оборонительный бой. Однажды у нас формировали лыжный батальон (примерно 500 человек) и я вызвался. На лыжах в школе хорошо катался, в районе получал призовые места. Нам выдали ботинки, лыжи, автомат вместо винтовок. Лучше всего марш-бросок начинать, когда идёт артподготовка. У немцев преобладали минометы (у них больше поражающая сила, чем у артснаряда).
С боями прошёл через Польшу, Германию, Чехословакию. Освобождал Варшаву в 1945г., здесь было много пленных немцев.
Брал Берлин, бои были очень тяжёлыми, особенно в городе формировали штурмовые отряды по 10-12 человек. В уличных боях участвовал 2 дня, затем нас перебросили на окружение Берлина с севера, часть остановилась недалеко от Эльбы. Здесь постояли до августа 1945 г. Затем часть на машинах повезли из Германии через Польшу и Брест домой, на дороге встретилась колонна наших военнопленных очень большая, а в Бресте был фильтрационный лагерь для военнопленных, подавляющее большинство которых отправляли в ГУЛАГ (на Калыму, Магадан).
На фронте у Николая Ивановича произошло событие, которое он отмечает как второй день рождения. Случилось это в феврале 1945 г., когда он служил в лыжном батальоне. Бой был кровопролитный, немцы упорно сопротивлялись. В бою оставил для себя последнюю гранату. Попал в воронку от снаряда, когда обстрел закончился рядом лежал убитый солдат, снег в крови, а по полю идут фашисты, и проверяют, жив ты или нет (бьют по голове прикладом), гранату положил под себя. Удар выдержал, не застонал, не дёрнулся, снег в крови от убитого рядом солдата. Видно поверили, трогать не стали, контрольный выстрел не сделали. Ночью, когда стемнело, добрался до деревни, день просидел в куче лузги от гречки (немцев высматривал). Ночью пополз к реке, к своим. Автомат отобрали, допросили, направили в спецотдел, перепроверили. В солдатской книжке не было отметки, что нам в лыжном батальоне заменили винтовки на автоматы (не отмечали - времени не было - война). Переживал,пока всё не подтвердится, находился под арестом, затем пришли бумаги. Позвонили и за мной приехали из части, автомат отдали.
Николай Иванович награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной Войны 1 и 2 ст; медалями -За отвагу, За боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, юбилейными медалями.
После демобилизации в 1947 году возвратился в родной Белев. Работал мотористом в воинской части и одновременно учился в вечерней школе. Затем поступил в Тульский педагогический институт, по окончанию которого был назначен директором средней школы в посёлке Приупский. .В этой должности он проработал с 1952 г. до 1984 г., успешно сочетая административную деятельность с педагогической (преподавал историю). Его любили и уважали ученики, с его мнением считались педагоги, руководители образовательных учреждений и органов местной власти. Он единственный в Киреевском районе удостоен знака «Отличник просвещения СССР». Николай Иванович неоднократно избирался депутатом Приупского поселкового и Киреевского районного советов народных депутатов.
Более 20 лет Николай Иванович Селезнев возглавлял Приупский совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Он уделял много внимания военно-патриотическому воспитанию молодёжи и школьников, проявлял постоянную заботу о людях.